Коды регионов России на номерах в 2024

Коды регионов России на номерах в 2024

С распадом СССР возникла необходимость разработки и внедрения новых номерных знаков для транспортных средств. На номере помимо буквенно-цифровой части стал указываться двузначный код региона, который впоследствии расширили до трех знаков. По состоянию на 2024 г. в России существует 90 регионов, за которыми закреплено 160 цифровых кодов.

Самые свежие новости в нашем Телеграме!

Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий

Подписаться

Коды регионов

Российская Федерация состоит из территориальных единиц верхнего уровня – субъектов, каждый из которых имеет уникальный буквенный или цифровой код. Для маркировки номерных знаков используется отдельная сетка кодов, которая не совпадает с идентификаторами ОКАТО или ОКТМО. С момента введения российских номерных знаков часть субъектов прекратила существование в рамках объединения и укрупнения регионов, а также появилось несколько новых регионов.
Если сделать небольшой экскурс в историю, то указание кодов на номерах практиковалось еще в СССР. На номерах образца 1959 г. с черным полем код зашифровывался тремя буквами русского алфавита после четырех цифр, затем с 1980 г. буквенный код разделили – одна буква стала располагаться перед четырехзначной цифровой частью. 
Пример гипотетических знаков для автомобилей с регистрацией в Калужской области:
  • 19-38 КЖК – для стандарта 1959 г.;
  • К 19-38 КЖ – для стандарта 1980 г.;
  • А 128 АК 40 – для нового стандарта.
Вообще, описать все многообразие номерных знаков и кодов для СССР и России в пределах одной короткой публикации невозможно. В эпоху СССР существовали знаки стандарта 1936 и 1946 г., которые отличались формой и цветом.

Общие сведения о российских ГРЗ

Регистрационные знаки нового образца были введены летом 1993 г. В 2020 г. стандарт был доработан – введены дополнительные типоразмеры и убраны штатные отверстия для крепления табличек. В соответствии со стандартом основное поле знака состоит из серии и собственно регистрационного номера. Для обозначения серии используются 12 букв кириллического алфавита, совпадающих по графике с латиницей. 
Регистрационное поле состоит из трех цифр, попадающих в диапазон от 001 до 999. Справа на знаке имеется отдельная зона для указания кода региона, под которым имеется надпись Rus и символ флага Российской Федерации. Для каждого региона может быть выпущено 1726272 уникальных номера – по числу возможных комбинаций букв и цифр. После выработки лимита вводится новый код региона – впервые подобная ситуация сложилась в Москве.
Примерно до 2007-08 гг. существовали специальные номера без указания кода – в правом поле находился крупный цветной знак государственного флага РФ. Такие знаки выдавались для автомобилей, обслуживающих государственные учреждения. Являлись фактически маркерами для сотрудников дорожной полиции – по негласным правилам остановка машин с такими номерами не приветствовалась, наоборот – сотрудник должен был содействовать максимально быстрому проезду через заторы. Например, номера с флагом и буквами ААА использовались на машинах граждан, находившихся под официальной охраной ФСО.

Типоразмеры

В соответствии с российским стандартом существуют номера нескольких типов:
  • стандартные, используемые на большинстве автомобилей;
  • прямоугольные для дорожной техники, тракторов, мототехники и специальных транспортных средств – в зависимости от категории транспорта имеют разные размеры;
  • прямоугольные уменьшенного размера, используемые для мотоциклов и квадроциклов;
  • прямоугольные, соответствующие площадкам для номеров на автомобилях из США и Японии, а также пригодные для установки на советские машины выпуска до 1980-82 гг. (с площадкой под так называемые «черные» номерные знаки образца 1959 г.).
Гражданские знаки имеют белое основное поле, для такси и техники для перевозки людей введены номера желтого цвета с измененным форматом – двумя буквами и тремя цифрами вместо стандартной схемы. Для армейской техники используются знаки черного цвета с белыми литерами без нанесения цветного флага РФ. Код в этом случае не указывает на регион, а предназначен для идентификации автомобиля по военным округам.
Номера красного цвета с белыми литерами и без флага РФ выдаются на автомобили, принадлежащие дипломатическим или консульским учреждениям и их сотрудникам при наличии аккредитации МИД РФ. Вместо букв кириллического алфавита используется латиница, цифровая часть используется для идентификации принадлежности автомобиля к государству. Также на дорогах можно встретить автомобили с транзитными номерами – правая часть с кодом региона, флагом РФ и надписью Rus имеет желтое поле. Для автомобилей органов внутренних дел используются знаки с синим основным полем и белыми литерами без нанесения флага РФ.

Коды

Изначально по ГОСТ предусматривалось использование для обозначения регионов чисел из диапазона от 01 до 89. Впоследствии были задействованы цифры от 90 до 99 с пропуском числа 92, которое нашло свое применение для номеров, выдаваемых в Севастополе. После выработки всех кодов встал вопрос о дальнейших перспективах номеров образца 1993 г. – поле для кода было достаточно узким и не позволяло легко вместить трехзначную цифру. 
Постепенно проблему решили – в 2005 г. разрешили использовать в качестве первой цифры единицу, с 2013 г. – единицу или семерку, а с 2020 г. – любую цифру, исключая 0. Рекордсменами по числу кодов регионов являются Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург, Краснодарский и Красноярский край. Выработка массива комбинаций номеров замедлилась после введения в 2013 г. новых правил регистрации – при смене владельца замена номера стала необязательной. Правило не распространяется на номерные знаки старого образца, выданные в эпоху СССР.
С момента введения знаков образца 1993 г. в отделениях ГИБДД периодически возникали сложности с регистрацией из-за дефицита металлических пластин с номерами. С 2020 г. процедуру упростили – владелец может получить только документы с указанием присвоенного номера, а пластины знака изготовить в авторизованной частной компании. Таким образом, можно заказать изготовление номера любого региона в любой области РФ – ранее подобная процедура была невозможной. 
С 2020 г. произошел возврат к ранее использовавшейся норме – регион регистрации владельца должен соответствовать коду на номерном знаке. До этого момента человек с регистрацией в Туле мог купить автомобиль в Москве и поставить его на учет с сохранением номера. По новым правилам при последующей продаже такой машины регистрационный отдел ГИБДД вправе затребовать замену номеров.

Исключения

Изначально код 20 был присвоен Чеченской республике, который впоследствии заменили на 95 с аннулированием всех выданных с кодом 20 знаков. Код 91 ограниченно используется для транзитных номеров, выдаваемых в Калининградской области. С июля 2022 г. прекращена выдача номеров с кодом 88, принадлежавшим Эвенкийскому автономному округу. Цифры планировалось использовать при выдаче номеров Харьковской области вместе с кодом 188, но из-за изменения обстановки от применения кодов 88 и 188 отказались. 

Заключение

Код региона на гражданском номерном знаке указывает на территориальное нахождение органа ГИБДД, осуществившего регистрационные действия. На армейских знаках код обозначает военный округ, который никак не соответствует системе обозначения субъектов РФ.
Подписка успешно добавлена
Удалить статью?