В случае нарушения ПДД штраф оформляется на владельца автомобиля, вне зависимости от личности человека, находившегося за рулем в момент нарушения. По мере накопления штрафов Госавтоинспекция налагает ограничение на регистрационные действия. Если купить автомобиль без проверки, то можно попасть в неприятную ситуацию – сумма штрафов может оказаться сопоставимой с ценой машины.
Самые свежие новости в нашем Телеграме!
Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе событий
Подписаться
Общие сведения
Регистрация нарушений ПДД осуществляется патрулями или системами автоматического контроля. Любой штраф фиксируется в базе данных, после оплаты переходит в статус архивного. Если владелец не оплачивает штраф, то информация о задолженности передается судебным приставам. Одновременно на
автомобиль налагается ограничение на регистрацию – владелец не сможет аннулировать учет до момента погашения долгов. Ограничение вводится с целью дополнительно стимулировать собственника погасить задолженности.
По нормальной процедуре продать автомобиль с ограничением на регистрацию невозможно. Эксплуатировать машину можно, хотя есть один нюанс. Сотрудники Госавтоинспекции нередко устраивают совместные рейды с приставами, которые не имеют право останавливать автомобили для проверки документов. В случае остановки на таком посту машину проверяют по базам данных — при наличии ограничений водителю предлагают оплатить долги, нередко автомобиль отправляют на штрафную стоянку.
Перед покупкой любой подержанный автомобиль нужно проверить на наличие ограничений на регистрацию. В противном случае при постановке на учет придется оплачивать штрафы и ждать несколько дней или недель до момента снятия ограничения. Не исключена и другая ситуация – сумма долга может составить несколько десятков или сотен тысяч рублей. В этом случае новый собственник едва ли согласится оплачивать чужие штрафы, а расторжение договора с прежним владельцем автомобиля может стать проблемой.
База Госавтоинспекции
Единственным достоверным источником сведений о наличии ограничений на регистрацию является база ГАИ. Для подачи запроса достаточно указать VIN автомобиля и выждать несколько минут. В отчете будет указана разная информация об автомобиле, включая наличие запрета на регистрацию. При этом в базе ГАИ не указывается сумма задолженности, а фиксируется сам факт ограничения.
Понять примерную сумму и характер задолженности поможет база данных ФССП (приставов). Для запроса требуется указать фамилию, имя и отчество собственника автомобиля, а также дату рождения. Дополнительно нужно выбрать регион – как правило, исполнительные производства возбуждаются в регионе прописки гражданина. В выгрузке будут перечислены штрафы, которые не были своевременно оплачены и поступили из ГАИ в ФССП.
Проверка через ФССП не всегда достоверна, поскольку на момент запроса в базе будут указаны только те штрафы, по которым открыто исполнительное производство. Соответственно, даже если владелец гасит задолженность, то через некоторое время в ФССП поступит информация о других штрафах. По этой причине нужно дождаться снятия запрета на регистрацию, оформить договор купли-продажи и сменить учет в присутствии старого собственника. Другого способа минимизировать риски не существует.
Если покупатель не доверяет выгрузке с сайта, то можно обратиться в подразделение ГАИ вместе с продавцом. В дежурной части нужно запросить информацию о штрафах, владельцу требуется предъявить паспорт и СТС (допускается использование ПТС). Сотрудник проверит данные и даст сведения о наличии или отсутствии запрета либо о других проблемах с автомобилем, имеющихся в базе Госавтоинспекции. Законодательство РФ не допускает передачу сведений о наличии неоплаченных штрафов другому человеку – запросить данные может только собственник автомобиля. При этом есть допущение – информацию вправе затребовать человек, являющийся законным представителем собственника автомобиля. При этом наряду с паспортом и СТС/ПТС нужен документ, подтверждающий полномочия.
Госуслуги
Существует еще один способ проверки – с использованием портала Госуслуг, черпающего данные из баз Госавтоинспекции. Метод подходит людям, имеющим учетную запись на портале. После авторизации нужно найти раздел сервиса проверки транспортных средств и указать VIN. Помимо номера VIN можно подать запрос по данным свидетельства СТС и регистрационному знаку. Через несколько секунд система сформирует краткий отчет, при этом сумма задолженности не указывается. В отчете есть только сведения о наличии или отсутствии запрета на регистрацию.
Сервис Госуслуг позволяет получить дополнительные сведения о следующем:
- регистрации автомобиля с указанием статуса учета и последней операции, осуществлявшейся в регистрационном подразделении ГАИ;
- наличии лизинга (такой автомобиль на протяжении срока действия договора вообще не принадлежит лизингополучателю, а лишь находится в аренде и может быть снят с учета и реализован только лизинговой компанией);
- количестве собственников и периодах нахождения автомобиля во владении (частая смена владельцев может свидетельствовать о наличии технических или иных проблем);
- прочих ограничениях – например, автомобиль может находиться в залоге, продажа в этом случае невозможна.
Другие сервисы
В интернете существует множество сайтов, предлагающих выгрузку отчетов по автомобилям. Все запросы платные, при этом часть сведений собирается из общедоступных источников. Информация о запрете на регистрацию поступает из абсолютно бесплатной базы Госавтоинспекции. Загружать отчет есть смысл при доскональной проверке автомобиля – в бланке может быть подробная информация о характере повреждений в авариях и сведения о предыдущих продажах автомобиля. Не исключено, что машина реализовывалась страховой компанией через аукцион годных остатков.
Сложности
Основной риск приходится на этап проверки без визуального осмотра автомобиля. Нечистый на руку продавец, знающий о наличии запрета, может подобрать VIN от машины той же модели и идентичного года выпуска. Номер передается потенциальному клиенту, тот не находит юридических проблем и оформляет сделку, не проверив соответствие VIN в письме с номером на маркировочной табличке или кузове. Результат предсказуем – при визите в регистрационное отделение новый владелец узнает о запрете, а связь со старым собственником отсутствует.
Иногда нерадивые продавцы идут на ухищрения и подбирают «чистый» VIN, отличающийся всего 1-2 символами. В этом случае расчет идет на невнимательность покупателя, который пропустит подлог. Поэтому нужно проверять автомобиль не только на раннем этапе, но и перед физическим осмотром. Нужно помнить, что запрет может быть оформлен из-за штрафа 500-1000 руб., что не является большой суммой. Но гораздо чаще владельцы автомобилей набирают штрафов на десятки тысяч рублей, а затем пытаются продать автомобиль.
Кредиты и залоги
Помимо проверки запрета на регистрацию по причине штрафов необходимо убедиться в отсутствии залога на автомобиль. Единственный инструмент проверки – внесение VIN в специальный поисковый запрос в базе Федеральной Нотариальной палаты. Сведения о залоге оперативно вносятся в базу, хотя есть случаи, когда финансовые учреждения не сообщали сведения о залоге. Внедрение электронных ПТС значительно упростило проверку – при залоге в паспорт вносится соответствующая отметка. Бумажные ПТС обычно изымались финансовыми учреждениями, недобросовестные собственники обходили проблему путем оформления дубликата якобы по причине кражи или утери оригинала. В настоящее время в случае утраты или полного заполнения бумажного ПТС выдается электронный. При этом отметка о залоге в электронном паспорте не ставится – сведения вносит банк или финансовое учреждение при оформлении залога.
Проверить автомобиль на наличие залога можно и через сервис Госуслуг – информация выводится в общем отчете по VIN машины. Сведения имеются и на сайте Госавтоинспекции – главное, чтобы информация поступила в Федеральную Нотариальную палату, оттуда сведения передаются в другие структуры. Отмечены случаи, когда граждане оформляли залог и в тот же день продавали автомобиль. Подстраховаться от негативных последствий таких ситуаций поможет нотариально заверенная справка, указывающая об отсутствии данных о залоге на сайте Федеральной Нотариальной палаты на момент подачи запроса. При этом справка будет хорошим подспорьем для суда как подтверждение добросовестности покупателя.
Для достаточно новых автомобилей возможным сигналом о наличии кредита является полис КАСКО. Зачастую банки требуют приобретения полиса, хотя не исключено, что владелец оформил КАСКО по своему желанию. Поэтому при наличии КАСКО нельзя однозначно говорить о наличии кредита – нужно тщательно проверить автомобиль и изучить полис. В полисе кредитной машины указывается информация о банке, который выдал деньги на покупку. Затем достаточно обратиться с собственником в банк и убедиться в погашении кредита либо наличии долга.
Заключение
Проверка автомобиля на наличие ограничений на регистрацию по причине штрафов или залога является обязательным этапом. Покупать машину с ограничениями нельзя, собственник должен вначале решить проблемы – погасить долги по штрафам либо переоформить кредит на покупателя, если таковая процедура возможна и условия договора с банком устроят нового владельца.